返回列表

最美的风景在路上

作者:袁佳丽 摄影:张瑀 审核:孙露 来源: 发布时间:2018-01-15 阅读次数:

最美的风景在路上

                             ——2017-2018年常熟国际学校三、四年级组述职大会

时光的扉页上,总是在不知不觉中,被涂上了水印,从繁华万千到心静如水,是一个回归自我的过程。少年的时候,就像一场赛跑,就想用尽各种姿态去追逐,恨不能到达目的地,等到现在,就想放慢脚步,静看庭前花开花落。

“你是一树一树的花开,是燕子在梁间呢喃 ,你是,是暖,是希望,你是人间的芳华。纵使语言多么的唯美,在腊梅怒放的冬季,我们常熟国际学校三、四年级组在孙露主任和凌欢主任的主持下有序地展开了2017年年终述职大会。

本次述职是对自己一年内所有的工作内容加以总结,分析和研究,肯定成绩,找出问题,得出经验教训,摸索出教育的使命。三、四年级组的老师们更是大敞心扉,情谊深厚,或真挚描绘,或低首心折,或畅所欲言,或感同身受。



       黎路老师的述职最为感动,他用一个个鲜活的例子阐述了一年来对孩子们的付出:爱就一个字。三年级的成长仪式,作为唯一的一个大男人承担起了里里外外所有的事情,从节目的排练到会场的布置,从给家长一封信的指导到节目顺序的编排,一切的一切没有苦,只有笑。黎老师主动承担了前期和全年级家长们的沟通工作。他激动的说:看着舞台上幸福的孩子们,真的深深地感受到被幸福包围着。

郁丹萍老师的述职最为诗意,她用三首词来总结她精彩的2017。三年的班主任工作,三年与孩子与家长的朝夕相处,郁老师都把他们看作彼此的好时光。2017年尚行勤耕,多走多看的原则始终秉持在郁老师的心中。上半年班级家委会的筹建,为班里孩子们共创了良好的学习和生活氛围;班级里的特殊学生,都在不抛弃不放弃的坚持中有所改善。郁老师坚信人生中对苦难的咀嚼,能跨越时间,变成心中的光与眼中的海。在完成校内工作的同时,郁老师也积极加入由全国三十九位特级和优秀教师组成的公益作文评改团队,向优秀者学习,不断改进自己的业务,为常国在全国做出了宣传。

沈佰星老师的述职最为真挚,她回眸盘点2017班主任工作、教学工作和年级组工作收获了很多最欣喜、最感动的瞬间。这是沈老师最有感触的七宗“最”: 1、最有爱的义卖活动2最大胆的讲座尝试3最特色的主题班会4、最美的样子是认真的模样5最嗨的家长课堂6最无奈的师资短缺7最走心的团队。沈老师不仅回首2017而且展望2018她想做的事情很多,想把更多更好地东西带给孩子们。想把上课当成最重要的工作,精心备好、上好每一节语文课;想带着孩子们读完一本又一本有趣的课外书;想让自己优雅地度过每一天,用安静感染孩子,让他们能在有序规律的生活中找到安全感;想抛开束缚,在每一个云淡风轻的午后和孩子们相约操场纵情奔跑。2018,想做更好的自己,多学习、多思考、多收获。

施道兵老师的述职最为精彩,他用四句话总结了这一年的风雨彩虹:常国坚守信任,彼此才能珍惜;常国融学悦理,人生博慧同程;常国苦做巧做,努力有痛有乐;常国工作满满,无愧风雨彩虹。作为常国的宣传干事,斟章酌句,推敲字词,夜以继日,孤灯挑战,一篇篇微信报道悄然而生——亦师亦友•匠心传承、2017毕业典礼、常国第七届运动会、长三角博慧语文课堂、常国人物之保安队长、学生荐书之书香少年,都得到了领导和同仁的一致好评。语文教学中,重视学法,指导学生“预学、内化、巩固”,带着孩子们诵小古文、读有灵魂的书、写生活中的事,孩子们每周会交上一篇“彩绘青春、涂鸦梦想”的习作,每月会用“自编自导自演自拍”的方式承上一段读书推荐视频。

当然,还有大李婷老师的“大大咧咧做人,实实在在做事”的踏实。2017年李老师有了第二个宝宝,拥有幸福美满家庭;对孩子们有了新的教学方法;有了新的徒弟,师徒研讨让教学更有实效;有了新的家校联系的方式,使家校关系更加密切。

肖莉老师的“有追求、有温度、有思想、有方法”的干劲。肖老师是这样感叹常国的教育氛围:和一群有追求的人做着“有温度”的教育,真好!和孩子一起成为“更好”的自己--成长真好!时间像一张网,撒在哪里,哪里就有收获。

袁佳丽老师的“教学创新艺术化,教学语言艺术化”的研究。  这一年,袁老师学会了如何与不同的小朋友相处,学会了处理小朋友临时出现的许多状况,学会了与同事互帮互助,学会了与家长合理真诚的沟通,学会了忍耐和坚持,学会了勤奋与合作等等,也同时收获了许多的快乐和感动。

张瑀老师的“心里有光,眼里有海”的超脱。在这一学期,张老师准时参加学校组织的政治学习,认真研读学校下发的上级文件,结合自身实际,有针对性地改进自己的工作。同时,为了能迅速完成从新教师到教师的角色转变、走好入行的第一步,我也积极参加学校组织的教师培训活动。

王银菊老师的职业幸福感。三年级数学备课组是一个乐于思考、善于钻研的备课组,为的是想要不重复别人,更不重复自己。在这样一个温情、向上的大家庭里,每天都在学习、成长,这种甜甜的快乐心情如涓涓细流般流入王老师的心田。

黄佳欢老师的同事情。四年级是一个欢乐温暖的集体。举办活动时的齐心协力,一呼百应;集体备课时的倾囊相授,指点迷津;身体不适时的互相关怀,相互   体谅,每一个场景都让人倍感温暖。

李坤老师的坚持。2013年至今,在常国,除了教两个班数学,当班主任之外,李老师还担任了常青藤教学主管,每周六大家还在梦乡的时候已来到学校和一些老师站在了工作岗位上,年复一年日复一日,四年多了,李老师仍在坚持做这些工作,她对于工作是真的热爱!

潘赛君老师的师生交流。潘赛君老师用欣赏的眼光看待和赞美孩子,及时赞美,适当批评。及时赞美让低年级的孩子自信心和荣誉感爆棚,激励地做得更好。适当批评,特别是面对孩子们喜欢告状的特点,潘老师也曾经很头疼,后来在一本教育类的书籍上看到:孩子的告状只是需要倾听的对象,不仅要赞我们的孩子,还要赞美家长的付出和配合,以及在家长面前赞扬孩子的进步。所以,潘老师从来不吝惜对孩子的赞美。

孟三娟老师的学习反思。针对在教学中遇到的问题,孟老师想到了解决对策:认真对待每一节课,精练:教案,备学生,找准重点,抓好难点。多看教育教学理论和专业知识的书籍,增强自己的教学理论积淀。通过经验的累积,不时的精练自身的教学语言。课下及时反思,及时调整。

余阳阳老师的“终身学习”的精神。当我们在这个年纪的时候,更加知道财富的意义所在。吴晓波曾经说过,金钱让浅薄的人变得更浅薄,让深刻的人变得更深刻。余老师希望自己变成一个深刻的人,去帮助别人,传递生命的美好。这个世界上美好和善意都是通过传递来的。

朱晓婷老师的热情。朱老师总是告诫自己:“人应该有所追求,当常国的老师,更应该奋发图强,与时俱进。”在工作的闲暇时光,朱老师认真的阅读教学杂志,掌握教改前沿信息,并且把学到的教学理论运用到平时的课堂中,遇到教育教学问题虚心的向老教师请教。

述职大会接近尾声,有感动、有惊喜,更有收获。不经意间让我感叹:人生,无论经历过多少,到最后,只想守着似水的流年,守着最美好的芳华,回味着幸福与温暖。尽管,有些事做着做着就倦了,有些路走着走着就累了,但我们常国的老师仍然是相信美好的,相信荆棘踏遍,必有阳光安暖我身;相信山穷水尽处,会有光明与我同行。既便世界多了纷杂,少了永远,我们庆幸,在这红尘辗转中,我们没有迷失曾经的那个自已,因为我们的背后始终有一个强大的家族:伦华教育。这便是我们遇到的最美的风景。

新闻上传人:袁佳丽
审核:孙露