返回列表

师生同台共竞技,生活自理大比拼

作者:施道兵 摄影:施道兵 审核:孙露 来源:本站原创 发布时间:2018-01-17 阅读次数:

触摸生命和灵魂的温度

倾听,花开的声音

愿常国所有相遇都溢满温暖

让每个健康的生命都沐浴在博慧的阳光里

 01.jpg

时光荏苒,转眼间2018年悄然而至。新的一年,又有新的开始,新的成就。我们常国的2018新征程已经踏上旅程,稳健前进。作为常国的一份子,我们也得紧跟学校的脚步,办一个有特色的生活部。于是生活管理部生活技能竞赛应运而生! 生活技能竞赛,证明自我,给城堡孩童一个展示自我的舞台; 生活技能大赛,突破自我,给常国学子一个挑战自我的机会。

03.jpg

俗话说得好:“授之以鱼、不如授之以渔”。要让学生做到生活自理,必须让学生明确自理的方法。整个活动以生活技能为主题,包括学会铺床、叠被、套枕等日常生活的自主打理。活动过程中,生活老师作为指导者在起始阶段给予必要的技能演示,具体的操作都由师生共同合作完成。

02.jpg

活动开始前,生活老师便劝勉同学们:世事维艰,现代家庭中的孩子们就像温室中的花朵,不识稼穑艰难,不知劳苦艰辛,日常过着衣来伸手饭来张口的生活,认为是理所当然的,是社会本有的状态,这种想法其实是有害的。每一个人,只有具备丰富的自我生存的能力,才会识得并亲身体会到人生不易,所以生活技能的掌握是认识社会、认识人生的重要步骤,是铸造完美人生的第一步,是以后的人生道路上一份必不可少的工具箱。

04.jpg

这些在成年人看来平平常常的家务琐事,对许多学生来说却是很少亲力亲为的。当开始阶段的新奇激动过去后,随之而来的困难和劳累使学生们感受到很大挑战。在生活老师的督促和鼓励下他们开始渐渐掌握了铺床、叠被、套枕等日常生活技能,甚至可以在学习中得到乐趣。在他们不时的笑声中,生活老师开始成为“做壁上观”的观众。

铺床、叠被、套枕,这些在成年人看来自然而然的必备技能,但对于现代社会的儿童而言却认为那是父母的事。通过这些生活技能的学习,不仅使同学们认识到自理能力习得的重要,也认识到父母养育照顾孩子的辛劳,使感恩有了具体明晰印象,强于无数遍的煽情说教。他们也学会了自己动手来解决人生最基本问题的能力,这使他们可以受益终生。

06.jpg

112日,正式比拼的日子在孩子们的学习中悄然而至,当选手们听到主持人宣布计时开始”时,立刻投入到紧张的比赛中,赛场气氛异常激烈。看!那些在家里的小博士”、“小学霸”们此时俨然成了一个个生活自理的能手,与生活老师的同台竞技有条不紊、心有灵犀。铺放床单快而有序、套枕动作熟练敏捷、叠被时有模有样、整理床铺标准合理……比赛在激烈地进行着,大家都为选手们的出色表现鼓掌,选手们更是表现得非常快乐,沉浸在比赛的兴奋状态中,许多孩子在比赛后还自发地与同伴相约再进行比赛,一决高低。

“师生同台共竞技,自理能力大比拼”。在这样的综合实践过程中,一是注重活动的指导与实践演练,采取生活老师示范和学生实地演练相结合,通过前期观看教师和自理能手的示范,到自己的实际操作、演练,再到反复训练达到熟练,从而掌握其基本要领,形成技能。二是充分发挥学生中自理能手的榜样示范作用和传、帮、带作用,充分发挥学生的帮扶作用,让学生比一比,看一看,看谁的生活自理能力提高得快,看谁的进步大,看谁学得用心,看谁教得有成效,帮助学生树立起了生活自理我能行的信心,有效地激起学生的参与热情。

 04.jpg

俗话说“青年是祖国的未来”,生活技能竞赛虽然看似“卑之,毋甚高论”,却是人格独立的第一步,也是培养和锻炼动手能力、发现和解决问题能力的第一步。于此细微普通的学习训练中,彰显出常国注重实践、注重培养全面人才的教育理念。而这些孩子脸上所洋溢的健康气质,正是由这些点滴细节所汇聚的养分滋养而成,在无言之中,都属于“润”的一部分。

07.jpg

良好生活技能的养成是经过重复练习而形成的一种自动化了的行为动作,它不是一朝一夕就能形成的,必须有一个过程。有这样一句话:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”。所以,培养学生良好的生活习惯是一个艰巨的长期的细致的过程,不能寄望一朝一夕就可一蹴而就,必须从一点一滴抓起,不断强化,持之以恒地渗透。

 

短短一个中午的时间

生活技能竞赛便落下了帷幕

生活技能是每个人的必需品

却又常常被我们所忽视

或许你可以快速正确地做出数学题

或许你能思如泉涌地写下一篇美文

但我们在热爱生活的同时

也需要学会生活,懂得生活

不断挑战自我


新闻上传人:施道兵
审核:孙露