返回列表

修得敦行 不忘初心

作者:伯金玲 摄影: 审核:孙露 来源: 发布时间:2018-02-28 阅读次数:

    一滴水能折射太阳的光辉,一个细节能决定事业的成败。班主任工作平凡而复杂,正如汪中求先生在《细节决定成败》中所说:大量的工作,都是一些琐碎的、繁杂的、细小的事务的重复。做好班主任工作对于学校各项工作的顺利开展意义重大。因此为进一步加强德育工作管理,明确班主任工作职责,完善班主任队伍建设,充分发挥班主任的重要作用。224日下午,我校在大报告厅召开了小学部新学期第一次班主任工作会议。

2018年是贯彻党的“十九大”精神的开局之年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本学期,德育处紧紧围绕上级重点工作,结合学校的特色,在游校带领下,继续延续上学期工作思路,努力增强德育工作的主动性、实效性,形成全员、全方位、全过程参与的德育模式,努力培养“品德高尚、知书达礼、学有所长、全面发展的富有社会责任感的未来领袖人才”。

ED5A167C37D7747CC2DF9286BDC19F37.jpg

本学期的德育工作,顾黎冰老师主要从加强班主任队伍建设、精细常规工作管理、扎实学生身心健康、增强家校合作等方面展开。继续加强班主任的学习培训,每月一次的班主任例会,青年班主任继续进行一月一次的沙龙活动。4月份将继续进行第二轮的班主任基本功竞赛决赛。5月份将设立一个班主任节,计划以茶话会的形式,自由畅谈班主任工作中的甜酸苦辣,体会到作为一名班主任的幸福与成就感。同时继续推进副班工作,积极配合班主任的班级管理工作,让班级更为和谐发展。进一步落实36个好习惯,本学期要求一到六年级围绕自己的六个好习惯开展系列活动、教育及微队课观摩活动,强化落实36个好习惯的养成。班主任老师认真上好班队思品午会课等,多讲身边人,多察身边事,切实培养我们博慧儒雅的常国好学子。时刻关心孩子的身心健康,除了班主任、任课老师以及家长的疏导,本学期我们可以定期带领学生去寻求心理咨询室陈晓芳老师的帮助,让学生感受到更加专业的心理疏导。本学期除了成立家长义工团,我们将多举办一些家长培训,开展更为形式多样、丰富多彩的家校活动,提高家长的主人翁意识,充分发挥家校合力,也能更好的协助我们管理班级。 

B25C71561B0C02CD3AC64A95EA2F36B2.jpg

凌欢老师主打护导、三大常规德育特色活动和10 岁成长礼。本学期,德育处将继续加强护导教师职责,做到及时检查,及时记录,及时反馈,认真执行护导奖惩措施,做到人人注重安全教育,尽可能杜绝事故发生。继续开展三大常规德育特色活动——家长课堂、班级特色、博慧少年评选,借助多项活动平台教育孩子,加强家校之间的联系。五月初的10岁成长礼,以“七色彩虹”为主线展开,力求突破创新,给孩子留下一段难忘的回忆。 

龚亚滢老师就少先队活动、清明祭扫活动、小一入队仪式及五项常规检查和班主任们作进一步探讨。完善36个好习惯成长修炼手册,并进一步落实,每个年级选两位辅导员进行微队课展示。清明节祭扫活动将在常熟市烈士陵园举行,由大队部全体队员和各年级博慧学生代表前往参加。小一入队成长礼将于61日在沙家浜景区进行。五项常规继续落实在每一个细节,体现常国学子的儒雅。

 班主任集体照.JPG

新的学期,让我们再次携起手来,共同前行!一起管理班级,关爱学生,静待花开,在教育路上渡人也渡己,守望幸福。


新闻上传人:伯金玲
审核:孙露