返回列表

第七届科技节系列活动:数字世界,唯我独尊

作者:许自强 摄影:许自强 审核:田嫚嫚 来源: 发布时间:2018-03-28 阅读次数:

为了响应第七届校园科技节的活动号召,在校园中营造“学数学、用数学、爱数学”的浓厚氛围,318日晚,常熟国际学校初一年级的同学齐聚未来教室,展开了一场精彩纷呈而又趣味刺激的“数独”竞赛。

2.jpg

“数独”(Sudoku)一词来源于日语,意思是“单独的数字”或“只出现一次的数字”,概括来说,它就是一种填数字游戏。其实,“数独”最早起源于中国,数千年前,我们的祖先就发明了“洛书”,其特点较之现在的数独更为复杂,要求纵向、横向、斜向上的数字之和等于15,而非简单的九个数字不能重复。

3.jpg

本次数独比赛分为团体赛和个人赛,在团体赛的第一轮初赛环节,14支队伍你来我往,他们面对的是难度不高的两道数独题,但是要在最短的时间内完成,可以说也是全力以赴,最终初一(1)班和博慧女班的8支队伍大浪淘沙,脱颖而出,成功晋级第二轮复赛。

IMG_5288.jpg

第二轮复赛,选手将会面临更大的挑战,他们需要完成一道颇有难度的数独试题,而残酷的地方在于本轮比赛仅限8分钟,答错数字更是要扣分,必须小心翼翼。然而,我们博慧女班的钱胡灵和凌子怡、初一(1)班的徐圣尧和宋泽希团队在规定时间内提前完成试题,并且都取得了满分的成绩,可谓是自古英才出少年,为我们展示了常国学子的聪明才智。

IMG_5296.jpg

IMG_5298.jpg

IMG_5311.jpg

最后是激动人心的个人精英赛环节,6支冠亚季军队伍的选手展开了激烈的速度和脑力角逐,最终,来自博慧女班的钱胡灵同学技压群雄,惊艳夺魁,而初一(1)班的王同宇和王睿之同学屈居二三名。

IMG_5313.jpg

IMG_5317.jpg

本次数独比赛提高了同学们对于数学的学习兴趣,展示了数字带给我们生活的乐趣和精彩,丰富了同学们的校园生活,为他们的全面发展起到了添砖加瓦的作用。


新闻上传人:田嫚嫚
审核:田嫚嫚