返回列表

常国最作文|回味那些“从未走远”的美好

作者: 摄影: 审核: 来源: 发布时间:2018-04-01 阅读次数:


有的人,无论远近,仿佛总在身边;有些事,不管大小,始终浮现眼前;有份情,真挚浓烈,时时温暖我们的心田;有种理,意味深长,常常萦绕我们的脑畔……他们(它们)从未走远。

请以“从未走远”为题写一篇文章。要求:

(1)立意自定;

(2)除诗歌外,文体不限;

(3)不少于600字;

(4)文中不得出现真实的人名、校名、地名。

教师解题

“从未走远”的,都是最珍贵的


“从未走远”这道命题作文题,意在引导写作者关注社会、感悟生活(尤其是关注、感悟自我生活中那些美好的、“伴随”始终的人、事、情、理),并获得个性化的体悟。

从限制因素说,修饰语“从未”不容忽视。“从未”就是“从来没有”,可从时间层面加以落实——最常规的处理,就是以点带面,在“时间线”上有所拉长。


依据文题提示,具体的写作角度包括:

1.某个人——离得远,但影响大;
2.某件事——尽管小,但教育意义不同寻常且令人印象深刻;
3.某种情——真而浓,持续给人温暖;
4.某个理——启迪性强,时时发挥着引领乃至纠偏作用。


与以上角度相配合,“从未走远”之“远”,可以是空间上的遥远,也可是心灵的隔阂或思想的偏离等。不管如何入题,均应突出一个认识转化的过程,即要着力写出其中的“变化”,比如由起初的“以为远去”到后来“感到始终在身边”的过程,这里面或有某物的触发、某景的感染,或有某人的提醒。

就题材选择而言,最好是少写、不写已被写滥了的“雨天送伞”“考试失利”“公交让座”等;不妨把目光多多投向“传统习俗从未走远”“地方美食从未走远”“倔强个性从未走远”“兴趣爱好从未走远”……


佳作共赏

初二(2)班 

李荧蓥

 从 未 走 远 

自从我进市区的国际学校上初中以来,已经很久没有回老家吴市了,而那个偏远小镇的人和情,却因着一件件小事而常常浮现脑海,让我觉得人也好,情也罢,全都从未走远……

知道我如愿考上让一般学生羡慕的国际学校,小镇人都由衷地为我高兴。在那儿,人们还保存着根深蒂固的朴素情怀,总觉得能去市里念书便是一件了不得的事。我还记得初一前那个暑假,八月的一天,邻居一位老奶奶特地赶到我家来,满头大汗的她,顾不得坐下来歇一歇,就抚摸着我的手,满脸笑意地说:“妹妹啊,在学校里可一定要多吃饭,绝对不能挑食,这样个子才能长得高高的。要不然,我们大家都会心疼你的……”当她粗糙的双手抚过我的手背,我的心怦怦直跳,顿时被狠狠地温暖了一番。

大概是老奶奶来看我的半个月后,某一天,我家门铃又“叮叮叮”响起来。我开门一看:呀!原来是小镇裁缝店的那位漂亮姐姐。她看到我,有些不好意思地递给我一个鼓鼓囊囊的布袋,笑盈盈道:“我正好上市里来办点事,我妈非让我给你送点李子来。你知道的,就是我家后院那棵李子树上的。”我打开袋子一看,里面尽是再新鲜不过的圆滚滚、红彤彤的李子。立马尝上一个,是一种鲜爽的略带酸味的甘甜,完完全全是记忆中的味道。“裁缝店最近活儿多,我妈实在太忙了,所以不能上门来看你,但我们大家都很想念你……”就是这几句普普通通的话,却如同一股暖流浸润了我的心田。

就在上星期,一个晴好的周日,我一大早回了趟吴市。刚走到老宅门口,就偶遇了起早遛狗的王阿姨。一见到我,王阿姨那只名叫“菲菲”的小狗,便一个劲儿往我怀里扑,逗得我开心地笑起来。稍后,路过我小学同桌的奶奶吴阿婆开的早餐店,我刚往店里探个头,就被招呼了进去。吴阿婆一边忙不迭地打开烤箱,一边责怪我道:“怎么要回来也不提早告诉我们一声。快,尝尝热热乎乎的酒酿饼!”我一口咬下去:哇!是草头馅的,是我最喜欢的口味。“别急,还有鸡腿呢!哎呀,怎么凉掉了……”“没事没事,阿婆,我自己带回家热一下就行。”“哎,哪能让你自己热呢,你现在回来得少,能让你吃上个热乎乎、香喷喷的鸡腿,我这心里可舒服着呢。”看着眼前笑容满面的吴阿婆,那一刻,我感受到了一种丝毫不逊于亲情、友情的可贵的情感,它正满满地萦绕在我身边……

是的,那一天阳光正好,融融暖意充盈着整个小镇。

不错的,就是那些朴素的邻人,那种发自肺腑的真情,它们从未走远,反而历久弥深……

点 评

本文作者没有一窝蜂地往“亲情”“友情”的常规套路上去贴、去靠,而是凭着一颗敏感细腻的心,与一双善于发现的慧眼,感受到了“我”进市区学校读初中后,以往生活过的小镇上那些朴素的邻人们,于一些平常言行中发散出的“发自肺腑的真情”,其选材可以说是颇为可取。

作者的行文“风格”也值得赞赏:我们常说“平平淡淡才是真”;大诗人杜甫曾赞誉“诗仙”李白的诗风为“清水出芙蓉,天然去雕饰”。此篇小散文,正是一则去粉饰、不雕琢的清新之作。作者较少直接抒情,而更多直接地展示乡邻们的一颦一笑——比如第一个片段中,“满头大汗的她”“抚摸着我的手,满脸笑意”等细节,就令人过目难忘。


初二(2)班 

王雨笑

 从 未 走 远 

看庭前花开花落,望天空云卷云舒,独自站立窗前,眼前不由浮现出那段从未远去的回忆……

——题记

幼时,我家庭院里长着一棵高大的桂花树,每逢金秋,便总是花香四溢。某天,听到外公要做桂花糕的消息,我急匆匆跑到树下,想着要去摇落一树桂花。身材瘦小的我举起两只小手,奋力摇动着,兴许是桂花太调皮,竟没有一朵投送我的怀抱的。“囡囡,我在这儿呢!看我的!”只见外公撸起袖子,抓紧树干就是猛力一摇,于是那桂花便如细雨般飘落,恰似翩舞的蝴蝶,落在发梢,又擦过肩膀……

缱绻的清风吹皱心河,氤氲的桂香芬芳了心田,外公那高大的身影,深深刻在了我的脑海里。

黑沉沉的夜,仿佛无边的浓墨,重重涂抹在天际。书房里寂静无声,只有一盏青灯送来光明。而那点灯光,却又让这白纸黑字的数学题更加晃眼。

门,被轻轻敲响,外公轻手轻脚走近我,把一杯热茶放在我书桌上。“喝点热茶吧,休息一会儿再继续‘战斗’。”外公的声音从身侧响起。我只是匆匆应了一声“嗯”,便继续埋头在草稿纸上戳戳画画,眉头紧锁地看着那道数学题。“孩子,我就在这儿呢,有什么难题慢慢考虑,我会一直陪着你的。”侧身看向外公,见他眸中尽是鼓励,于是一股暖流流遍全身,我的心中瞬间充满了希望。

茶香飘溢,外公的话语萦耳,那一声“我就在这儿呢”静静地焕发夺人的光彩,在少时的我心中留下了深深的印痕。

日历一本本地翻过。医院中,惨白的灯光充斥着走廊的每一个角落。医生说,外公的病情又恶化了,我满怀焦虑冲向病房。

病房内的外公,双眼紧闭,虚弱地躺在床上。刺鼻的消毒水掺杂着中药味,似乎在传达着外公的病情。看着他消瘦的手宛若枯落的虬枝,我心头一紧,轻轻握起他的手:“外公,你还好吧,我在这儿呢!”我分明看见两行清泪从外公的眼角滑落,他动了动嘴:“囡囡,别担心外公,我会一直陪在你身边的……”“是的!外公,你很快就会好起来的!”我忍住泪水安慰外公。可是病魔无情,他终究没有斗过死神……

现在,外公去另外那个世界已有四五年了。可是他那高大的背影,那温柔的话语,以及我们一起走过的点点滴滴却总是浮现眼前。是的,就像他所说的那样,他一直在我身边,从未走远;而我对他的思念、感激之情,同样未曾走远……

点 评

本篇叙事文有两大优点:一是扣题特别紧密。作者不仅注意用“眼前不由浮现出那段从未远去的回忆……”“外公那高大的身影,深深刻在了我的脑海里”“就像他所说的那样,他一直在我身边,从未走远;而我对他的思念、感激之情,同样未曾走远……”这样一些文句扣题、点题,而且人物对话中的“囡囡,我在这儿呢”“孩子,我就在这儿呢……我会一直陪着你的”等,也很好地落实了题意,从而让“从未”二字牢牢地落了地、生了根。二是构思别有匠心。在作者追忆往事的三个场景中,前两个凸显的是外公对“我”的关爱与陪伴,到了第三个场景,“我”也说出了“我在这儿呢”,这表明随着年岁增长,又受到家人的影响,“我”终于懂得了回报长辈以宽慰与深爱。

语言表达上偶有瑕疵,比如“似乎在传达着外公的病情”一句,就可予以优化。

点评教师: 唐惠忠

808724698766516913.jpg

苏州市名教师

苏州市优秀教育工作者

苏州市学科带头人

 外号“唐唐”!一位有情怀的语文老师,在教学园地辛勤耕耘25年,在行走中用心探寻、“上下求索”,形成了“积极引导学生主动质疑、合作探究”的鲜明教学特色,编撰多部语文校本教材,并多次为我校青年教师作学术报告,受到师生的喜爱和尊敬。

 2004年编著出版《新课标全心讲解·高中同步作文》,在国内中语界引起较大反响,2008年入围江苏高考语文命题专家库。平日里,唐老师潜心钻研,笔耕不辍,发表文章数量之多到了惊人的程度,时有高质量的教育教学论文荣登全国中文核心期刊,“中国知网·中国基础教育期刊全文数据库”收录文章已超900篇。

口头禅——知道自己到哪儿去,更要知道自己从哪儿来。


新闻上传人:管理员
审核: