返回列表

三月春风暖人心 雷锋精神永传承

作者:黄毓孜 摄影: 审核:朱敏月 来源: 发布时间:2018-04-02 阅读次数:

    三月是文明礼貌月,三月是一个春光明媚、生机勃勃的季节,三月更是一个讲文明、树新风,让雷锋精神吹遍校园每一个角落的季节。学雷锋活动随着三月徐徐的春风吹进常熟国际学校,吹进全体师生的心田。为了弘扬雷锋精神,构建文明校园,争做文明学生。我校积极响应号召,开展了各类学雷锋活动。

    一是把学雷锋活动与传统教育相结合。

    课堂上,老师开展学雷锋活动宣讲,通过图片、视频进行了雷锋事迹的宣讲,了解雷锋故事、学习雷锋精神。

各班开展“我向雷锋学什么”主题班队活动,深化学雷锋活动。学校也组织开展养成教育,开展好“六个一”的活动。即:①讲一句礼貌语。要求学生每天要对他人讲一句礼貌用语。②干一份家务活。包括整理班级教室内物品,清扫分担的责任区,清理个人卫生,学习用品整理。每天要整理自己的床铺、定期洗头、刷鞋、剪指甲,保持衣着清洁。帮父母做一些力所能及的家务事,如拖地、洗碗、整理房间等。③练一分钟记忆。结合课堂教学内容开展一分钟记忆一堂一练活动。④做一分钟踏步。课间操时要求学生做一分钟踏步运动。⑤摒弃一种陋习。在老师和家长的帮助下改正不良生活习惯和学习习惯。⑥送人一个微笑。学生与人谈话,交流时,要面带微笑,以示亲切友善。

    二是把学雷锋和校内外活动结合起来。

    在做“雷锋式的好少年”主题班会活动上,孩子们纷纷交流了雷锋的名言,讲述了雷锋的感人故事,寻找了自己班上、学校、社会上的小雷锋,充分交流了自己学雷锋的感受。孩子们说:“雷锋叔叔有一颗金子般的心,我们要学习雷锋叔叔钉子精神,做好事不留名,在生活中争当活雷锋。”

    三月春风暖人心,雷锋精神代代传,相信通过这些大大小小的活动,雷锋精神将扎根于孩子们心中,培养雅言儒行的博慧学子!


新闻上传人:黄毓孜
审核:朱敏月