返回列表

看完常国语文老师的朋友圈,忍不住要…

作者:顾澄艳 李玉 顾黎娥 摄影: 审核: 来源: 发布时间:2018-04-02 阅读次数:

滴水,贵在细水长流。常国小学语文组的滴水讲坛,不仅是业务学习,更是语文老师生活的重要组成。相信:很多事情只有知行合一,慢慢地、一步一步地走下去,必然会有收获。

滴水,重在发现短板。融入日常教学的教研活动,是直面问题找短板,是寻找良方提质量的过程。集体把脉、会诊开方,突出每个人的能动性,必然话题集中、研究深入、效果显著。

滴水,赢在全员参与。有目的、有设计、有反馈、有改进、有积累,不论老教师还是年轻教师,都积极参与进来,“人人做老师,人人当学生”,静心沉浸于讲坛学习的琢磨切磋之中。

“滴水讲坛”,滴的不仅仅是水,更是专业知识、教师素养、日积月累、坚持不懈、温馨集体,培养“博慧”的学习型教师从点滴做起。


程萍.jpg

程萍

《荷叶圆圆》是一篇轻快活泼的散文诗,诗中描写了圆圆的、绿绿的荷叶。根据《语文课程标准》,我采用了个性化教学,以学生原有的知识经验为基础展开教学,通过创设情趣,引领学生自读自悟。设计充分尊重学生独特的感受、体验和理解,让学生自己对文中内容的领悟取代教材的讲解分析;让学生自己的独立思考取代统一答案;让学生自己的感性化认识取代整齐划一的理解指导,整个过程为张扬学生个性,激发学生灵性服务。

程萍.jpg

黄毓姿、费锦霞、肖英姿、仲梦秋、李玉、黄佳欢等26人

凌燕:程老师《荷叶圆圆》这节课给我总的印象是:体现了自主、合作、探究的学习方式。

李爱梅:程老师运用课件给孩子们展示了一个圆,学生一下被吸引了

费锦霞:程老师上课精神饱满,非常投入,肢体语言丰富,在这点上,我还需继续加强。

黄佳欢:用“圆”这个图形导入,激发学生学习的兴趣和积极性。

邵忆秋:听了程老师的这堂课,感觉很轻松,很快乐。

仲梦秋:在阅读上下大功夫,采用目标明确的阅读,要求展开一读、二读和三读。


马爱华

《我学写字》是一首儿童诗,展现了“我”在写字时的神奇想象,字里行间洋溢着浓浓的童真童趣。因为神奇的想象,“我”拿着的笔似乎不是笔,而是一支魔法棒。写什么词语,就出现什么情景:写到哪儿,哪儿就呈现一派生机。在第一课时教学的基础上,我将第二课时的教学目标重点放在了感悟想象的魅力、学做小诗人上,并将这一目标贯穿于整个教学过程中。让孩子学完诗歌以后,感觉到写诗原来是一件多么快乐和简单的事情啊!

李玉、凌燕、谭雪婷、李旻、陈扬、王嘉欢等30人

李雷:马老师抓住诗中丰富的想象,勾起学生对生活的热情,对生活的回忆

陈扬:马老师的课堂重视诵读、重视学生自我阅读能力、重视学生的想象与仿写能力。

王嘉欢:昨日听完,我印象最深刻的是马老师在课堂上学法的渗透。

谭雪婷:孩子们展开想象,用最童真的言语,述说着他们的诗意课堂!

郁丹萍:这种有美感的创造式阅读,激发了孩子对生活的感悟。

肖英姿:让学生大胆去读,去感受,去想象,这样的学习似乎更合孩子们的胃口


顾丽洁

《鹬蚌相争》这篇课文我用 “猜成语”加深学生对成语寓言的印象,让孩子们从抓动词等关键词来概括,由此梳理故事内容。最精彩的部分是“争”,我让学生抓住“威胁”和“不甘示弱”“得意洋洋”这些提示语中的关键词,直接出示,让学生从字面上尝试联系生活实际,初步来理解词意,为朗读、表演铺垫。在充分阅读、表演之后,我引导学生进行思考:鹬蚌傻不傻?傻在那里?由此引出寓言故事的另一结构特点——使用短句。

支蓓奕,施道兵,倪玉芳,邱巍,吴校等42人

倪玉芳: “巧”!巧抓课题,巧学字词,巧设朗读,巧解内容,巧悟寓意!

吴校:让学生融入到角色中,课堂掀起小高潮,情不自禁的掌声是对表演的肯定。

施道兵:“粮草”先行,走在课堂前端!

支蓓奕:学生喜欢、积极投入、课堂容量大。令我受益匪浅!

周宁:教学语言幽默风趣,妙语连珠,教学过程发人深思,余味绵长。

李旻:以“读”为经,以“悟”为纬

肖英姿:学生活脱脱成为了一个个小戏精,这样的课堂好不热闹


沈佰星

在《揠苗助长》教学前,我布置学生周末预习,我一直坚持周末预习时让每位学生将自己熟读课文后的朗读录音发送到语文学习群中,一些共性的读错的字词和读不顺的句子,将会成为新课教授时重点指导朗读的对象。学生通过找关键词感受人物从焦急到兴致勃勃的情绪变化,从而明白寓言的道理。学完现代文之后再回归小古文的朗读,学生一定会对古文中的某些词语产生兴趣和朦胧的理解,正是这份朦胧会激发他们去进一步了解朗读小古文。

余阳阳,周宁,黎路,郁丹萍,黄佳欢等23人

余阳阳:你初读它,明明是个生动活泼的故事,但你亲近它,却变成了一个严肃认真的哲理

黎路:教学的前期准备如此丰富,这就值得我好好学习了。

吴校:事先了解学生的掌握情况,课上有的放矢,基于学生学情的字词教学,一定是高效的

郁丹萍:从学生“痛处”入手,高效进行识字教学。

周宁:平凡间透露真知灼见!

牛妞:沈老师处理教材轻减,干脆利索,加入一些理性的数据,让寓言故事的主题更突出了!


吴丽华

今天上了《三打白骨精》第二课时,我对于这节课的目标定位有三条:首先,抓住人物语言,有感情地朗读;其次,深入故事情节,体会人物性格;最后,激发阅读兴趣,领悟阅读方法。本节课实现了部分目标,还有很多的不足:朗读的指导,除了老师的引导激发,还有一种有效的方法,就是老师的亲身示范。教学是一门遗憾的艺术,我们努力追求完美。

于泉、凌欢、朱敏月、徐新宇、孙露、马驰等32人

朱敏月:吴教师以情一步步推动文章的品读深入,水到渠成。

徐新宇:吴老师一反常态地先从品味分析白骨精这一反面人物形象入手,新颖、独特

于泉:吴老师紧紧围绕“三”这一关键词,抓的准,扎的深。

孙露:我们不断学习,与时俱进,多思多想一定是快乐的。

马驰:吴老师幽默的教学风格,营造了愉快的学习氛围中,从容不迫地将文章的难点突破。

凌欢:透过吴老师如此精彩的文本解读和设计,我能想象到她对语文教学的真爱,佩服!!

黄毓姿:每一处对话都有极简精妙的朗读提示,是一堂值得玩味的好课!

董蓓蕾:吴老师上课风趣、幽默、干练、到位。

才宇婷:这是课堂的魅力!这是语文的魅力!


顾黎冰

《天游峰的扫路人》课文语言优美,描写细腻,特别是对人物的外貌、神态、语言、动作的描写尤为细腻。因为课文有不少对话,自然段也比较多,所以在梳理文本的时候,我有意识地结合教学目标给课文作了一下整合,主要分成“与天游峰对话——抓住词语感受天游峰的高而险” ,“与扫路人对话——凭借词句品味老人的自信与豁达”,“与作者对话——透过文本积淀作者的感情与学生的价值观”。

顾澄艳,牛妞,李雷,刘长永,董蓓蕾,才宇婷,马驰等28人

朱敏月:一节成功的阅读课,琅琅的书声总能给人以美的享受

邱巍:由浅入深,层层深入,据言知意,据意识言,以言表意!

徐新禹:精巧独到的思路设计,凝练智慧的课堂语言,收放自如、沉稳大气的教态让我膜拜

凌欢:层层递进,在强烈的对比中使人物更加丰满。

黄毓孜:撩起“问”的涟漪,碰出“情”的火花。

才宇婷:仿佛让我卸下重担,轻松自在地做一个学生,学上一节有内容、有内涵的语文课


在一滴水的倒影里,

我看见了你;

在一滴水的声响里,

我听到了你;

在一滴水的世界里,

我感受到你;

时间褪去了浮华,

研磨由内而外的芬芳,

滴水讲坛,静水流深。

新闻上传人:管理员
审核: