返回列表

基于核心素养的学生思维品质养成的微探

作者:王晓 摄影:王晓 审核:孙露 来源:本站原创 发布时间:2018-04-10 阅读次数:

吹拂过绿叶的风,变的格外温柔。42日这一天,我们来到徐市中心小学,围绕基于核心素养培养学生的思维品质这一主题,参加常熟国际学校-徐市小学联合半日教研活动。

 

一、什么核心素养?

核心素养以培养全面发展的人为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。英语学科素养归纳为语言能力、文化品格、思维品质和学习能力四个方面。语言能力是学科的基础;文化品格是价值取向;思维品质是心智特征;学习能力是发展条件。

 

二、 绘本课堂之思维品质养成微探

英文绘本创造性地开发现实生活中的英语学习资源,利用图片精美、故事经典、语言简洁的绘本搭建平台,以小见大,为学生提供无限的思维拓展空间,从而使学生能够通过阅读感受英语文化,增强语言学习的兴趣。

两位老师课堂设计巧妙,环环相扣,富有逻辑性和创新性。通过绘本,让学生掌握基本的阅读技能,引导学生进行阅读的过程中,发展思维品质。

 

第一节课是由徐市小学顾老师带来的译林5B Fun time Cartoon time。顾老师突破常规模式,以绘本的视角来处理板块教学。通过由词到句,由易到难,由放到抓的层次递进,很好地进行了句子呈现、对话操练以及本文解读。他以一名男老师的魅力,带领孩子们扎扎实实地融入课堂,同时引导他们关注细节。从医疗卡,动物受伤部位、志愿者身份等,从细节处培养他们乐于助人的好品质。

 

第二节课是由我校华怡老师呈现的Spike says,这个绘本来源于外研社丽声拼读故事会Stage 4 老师在选择这本绘本的时候,希望孩子们能通过学习long i的发音, 找到ie, y, igh, i_e的发音规律,并能感受梦想的纯真。一个五岁大的男孩,他不应该说谎,但是可以拥有梦想。考虑到整本书的故事性不是很强,华老师将句子调整顺序,重新整合。在给学生明确分工,有效示范后,老师让学生小组合作,自主阅读,和朋友分享,最后上台展示。老师给学生提供了尝试的机会,在谈论梦想的过程中也让他们看到了梦想变为现实的可能。今天的一堂课下来,孩子们不一定能完整地复述出整个故事,但是梦想的种子一定深埋在孩子心中了。

 


      两节课后,我校老师和徐市小学的老师们进行了交流,大家都毫不吝啬地进行了相互点评,分享了各自在绘本教学过程中的困惑和经验。相信通过此次活动,老师们定能收获不小。

  最后想说,梦想还是要有的,万一实现了呢?


新闻上传人:王晓
审核:孙露