返回列表

亲近自然,快乐童年----常国三四年级春季社会实践活动

作者:黄佳欢 摄影: 审核:孙露 来源: 发布时间:2018-04-11 阅读次数:

亲近自然,快乐童年

-----------三、四年级春季社会实践活动 

光明媚的四月,春意盎然,微风凌凌,花香四溢。在这百花齐放、群芳斗艳的季节里,为了让学生亲密接触大自然,欣赏春天美景,拓展视野,进一步感受春的气息,也为激发学生热爱生活、热爱大自然的情感,培养学生的团队协作意识,让学生在活动中体验快乐,在实践中得到成长。49日,我校组织三、四年级学生开展了以“走进春天,走近名人”为主题的春季社会实践活动,活动地点是“全国文明村”----蒋巷村

一早,孩子们早早地来到教室等候,他们带好午餐食物,排着整齐的队伍兴高采烈地登上了“快乐号”大巴车,向着本次春游的目的地——蒋巷村出发。孩子们难掩兴奋的心情,用童稚的歌声表达着对这次“旅行”的喜悦。《爸爸去哪儿》、《少先队之歌》、《青春修炼手册》的歌声,洒满了前行的旅途

微信图片_20180410205351.jpg

 

来到蒋巷村,映入我们眼帘的是宽阔整洁的马路蒋巷大道,我们首先参观了蒋巷村的民俗文化馆,体会蒋巷村的独特民俗文化。接着我们来到了蒋巷村大剧院,全体师生观看了蒋巷村发展史的纪录片,纪录片中讲述了该村如何从40多年前的一个“小雨白茫茫,大雨成汪洋”,穷土恶水且偏僻闭塞的苦地方,变成今天的“全国文明村”、“国家级生态村”的,看完这部写满蒋巷人民奋斗史的纪录片,村党委书记常德盛,在百名之中抽出时间,为我们做了慷慨激昂的讲话,全场爆发了热烈的掌声,为这位老书记送去崇高的敬意。

微信图片_20180410085016.jpg

微信图片_20180410085054.jpg

QQ图片20180410071629.jpg

中午,大家在民俗文化园享受野餐时光。在大自然的怀抱中,同学们认真观察、寻找,观赏美丽的鲜花,抚触嫩绿的树芽,感受着大自然的浓浓春意,感受着春天带来的愉悦。他们像一群放飞的小鸟自由地翱翔,在各种游乐器械上玩耍、在草地上聚餐,到处回荡着欢声笑语。看着他们快乐的身影,不由得想起林徽因的那首诗:你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!临走时孩子们还不忘把垃圾带走,时刻践行“环保小卫士”的行动准则。园中的保洁员阿姨,向他们竖起了大拇指……
    

微信图片_20180410085048.jpg


下午以班级为单位,师生们自由参观了村民的新家园,一幢幢雅致的小别墅,绿树红花掩映其间,好不惬意。走出村民们漂亮的小洋房,我们参观了百亩果园和七巧湖休闲区,片片果园规划地十分整齐,葱绿的叶子,繁盛的桃花、梨花……在阳光的照耀下,花儿们绽开了幸福的笑脸,孩子们期待满园硕果累累大丰收的场景。

D02983C6D67CFFCF89208DC56C9FC912.jpg


四月的春风,吹红了花,吹绿了树,吹美了孩子们的笑脸。 春游活动在学校的精心策划和组织下有序开展,一次春游,带给孩子们太多的美好记忆,既让孩子们领略了春光的无限美好,又增长了知识,收获了快乐。


新闻上传人:黄佳欢
审核:孙露