返回列表

缅怀英烈,汲取力量,传承革命精神

作者:肖莉 摄影:肖莉 审核:孙露 来源:本站原创 发布时间:2018-04-12 阅读次数:

清明既是赏春踏青、感受生命孕育的节气,也是追思先辈、寄托感恩情怀的时刻。为了缅怀革命先烈,增强学生的历史责任感和使命感,4月2常熟国际学校三(2)班全体师生及家委会代表怀着崇敬的心情,来到常熟革命烈士陵园,悼念长眠于此的英烈们。
  常熟陵园掩映在苍松翠柏之中,透着肃穆与庄严。祭扫仪式按照清墓、献花圈、默哀、介绍烈士事迹、队员宣誓、学生代表发言、家长代表讲话、绕墓一周八个程序进行。虽然祭扫当天小雨纷飞,但祭扫仪式上,全体师生肃立于纪念碑前,学生整齐列队向烈士敬礼默哀在哀乐声中,学生代表缓缓走向纪念碑,向长眠于此的烈士敬献花圈随后中队长张星童同学代表全体师生向英烈们致悼词,表达对烈士的敬仰之情而后由家委会代表肖遥妈妈进行烈士事迹介绍和思想教育周围苍松绿树,沉静凝重,国歌低沉,气氛庄严肃穆。学生的表情庄重,严肃,思绪一下子就被带回到了那个战火纷争的年代……全体少先队员在纪念碑前庄严承诺:要继承先烈们的遗志,做儒雅好少年,为实现远大理想而努力奋斗在参观革命烈士纪念馆时同学们在讲解员的带领下,了解了先烈们的英雄事迹,深刻感受到先烈们身上所具有的伟大的民族精神和民族气节,懂得了今天幸福生活的来之不易,更加坚定了为祖国繁荣富强而努力学习的决心。



    十岁,是儿童成长的一大转折点,是儿童生命的里程碑。十岁意味着长大,意味着一份理想与责任。本次活动一方面能让学生了解先烈的感人事迹,培养学生的爱国情怀;另一方面能让学生们在步入人生的第一个十年时,能真正体会到今天的幸福生活来之不易,争当品德高尚、富有理想、文明有礼、健康快乐的新一代小公民。是一次爱国主义活动,更是一堂生动的成长教育课。

新闻上传人:沈佰星
审核:孙露