返回列表

不可错过的“寻金”之旅

作者: 摄影: 审核:孙露 来源: 发布时间:2018-05-03 阅读次数:

人生并不是一场和别人的比赛,你可能会超越别人,也可能会被别人超越。如果能做到专心走自己的路,才能收获不一样的风景,抵达心中的终点。

趁着年轻,不妨来一场说走就走的思维“寻金”之旅。出发前,记得收下这份贴心攻略!

“旅行”宗旨:

引导青年教师形成主动学习、终身学习的观念,形成专注提升专业素养的氛围,形成学习、教研的风气,并指导青年教师发展的方向。

“旅行”任务

由我校18位40周岁以内的数学青年教师参加,任务分为“粉笔字加几何图形竞赛”“即兴演讲观课评课”“教学设计与课件制作”“20分钟课堂教学”四个环节。

妙“笔”生花 · 书写攻略

 

一手漂亮的粉笔字是教师的基本功之一。教师粉笔字的书写水平不仅直接关乎教师的自身形象和课堂教学效果,而且对于学生练一手好字起到至关重要的示范引领作用。

老师们在限定时间内,在规定大小的黑板上书写指定板书内容。为保证公正公平,所有参与教师均于活动前知道书写内容,书写后不署名。

评委们从教学目标、结构合理、重难点、版面整洁等方面,对青年教师作品进行评分。

能“言”善辩 · 评课攻略

 

评课是教研工作中的一部分,是教师综合能力的具体反映。从某种意义上说,评课比听课更重要,会评课,听课才有意义;会评课,才真正会上课。参赛老师按照抽签顺序上场,紧扣指定课例,从观摩教学视频,评课准备,到最后的5分钟评课。

通过评课评比,进一步丰富了教师们的评课视角,既有对教学行为方式是否符合教育规律的关注,也有对教学方法和手段是否利于学科内容学习的评判,更有对教学过程中师生关系是否和谐的考量。

在通过评课质量判断教师专业素养的同时,也是为了引导青年教师在日常教学中进行高效的自我课堂教学评价,增强教学反思意识和能力。


小“试”牛刀 · 备课攻略

 

本环节根据抽签顺序分成三组,每组选手在无网络环境的报告厅里,限时4小时,只能根据提供的教材现场备课、书写教学设计。在4小时的教学设计时间里,老师们或低头深思,或奋笔疾书。

潇洒飘逸的钢笔字呈现出一份份带有独特风格的教学设计,既有对教学重难点的把握,也有突破传统、敢于创新的亮点,显示出我校青年教师扎实的教学基本功。

在课件制作环节,老师们根据自己的教学设计,利用网络平台寻找合适的素材,设计出了一份份内容充实、图文并茂、交互性强的教学课件。


登“丰”造极 · 教学攻略

 

经过一上午的准备,老师们进行了20分钟的短课展示。

稳健、大方的教态,详略得当、节奏流畅的课堂,教学手段与教学实际相结合,学科知识与信息技术有效整合,课件、幻灯片等多媒体教学手段大大增加了课堂教学的容量,也增强了课堂教学的直观性、趣味性,让抽象的数学变得可亲又可爱。

更难得的是,老师们的课堂抓准学生思维,重在激发学习兴趣,增强实践协作能力,培养良好的学习习惯,给予了学生更多的发展空间,是一堂顺应学生心理、让学生真正受益的优质课。

沉浸于这场“寻金”之旅中,我校小学部数学老师们乐学善思,精益求精,在活动中成长,在竞赛中收获,点点滴滴累积成教育的江海,滋润着数学王国里的稚嫩花朵。


而他们自己则说,数学教学路还很长,无论是读懂学生、还数学学习一个真实的情境,或是加强数学知识点的联系与综合,激发学生思考兴趣,他们要在每一天的教学实践中去寻求更大的提高空间。

新闻上传人:管理员
审核:孙露