返回列表

与来自奥黛丽·赫本故乡的伙伴们朝夕相处,是什么感觉?

作者: 摄影: 审核: 来源: 发布时间:2018-05-07 阅读次数:

浓香袭袭花含露,暖风迟日鸟雀欢窗外风和景明,花丛中蜂游蝶绕远处三两行人,伴而行,笑语嫣然。伴着灿烂的春色,来自”欧洲后花园“——荷兰的修学代表团一行专程选择我校中学国际部作为此行的目的地,只为感受富有中国特色的多元国际教育。

礼仪之邦显少年儒雅 

mmexport1525190322873.jpg

中国具有五千年文明史,素有“礼仪之邦”之称。对待远道而来的客人更是有着“热情好客”的美誉。这不,来自荷兰修学团的同学们刚下汽车,就被早已等候多时的住家爸爸妈妈们热情接回了“,未来一周他们将和中国伙伴们一起度过这难忘的美好时光。

作为中学国际部的学子,儒雅融于日常的生活点滴。为了让荷兰伙伴感受传统的中华文化,他们不仅带着荷兰小伙伴去欣赏有着浓浓“中国风”的曾园、兴福寺沙家浜等著名景点更是在日常的点滴谈吐表现出了中华少年礼让谦逊的美好品质。 

调素琴 习武术 感受中西文化的碰撞

这些来自荷兰公立学校哈勒默梅尔学苑学生们,非常喜爱本国学校开设中文科目源远流长神秘古老的中国文化深深吸引着他们而常国丰富的特色课程设置恰好完美满足了大家体验的愿望。

 

         作为中国最古老的弹拨乐器,古琴已有三千多年的历史,位列“琴棋书画”四艺之首。置身于典雅的琴房,伴着袅袅的琴音,荷兰师生在指尖弹拨感受古老华夏乐器的美       

 习武术,强体魄。神秘的中国功夫,在吴冬华老师一招一式的指导下,渐渐揭开神秘的面纱。看着同学们有模有样的学习,也许他们心中也有一个武侠梦吧


TIMtupian20180501234927.jpg

“君作茶歌如作史不独品茶兼品士。”茶道,是一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。洗茶、冲泡、闻香、品茗,举手投足间,似乎道家那超然物外的心境也随着茶香流入心。

TIMtupian20180501234939.jpg

        横竖撇捺构成的汉字文化透过书法艺术让荷兰小伙伴们淋漓尽致地感受到中国美学的神秘力量      


     跨越欧洲的精致 领略诗意江南

      

漫卷诗书泼墨出江南的神韵,桃红柳绿相映出虞城的秀美,漫步在记载着沧桑岁月的青石板上,这座小城的故事尽收眼中。


这儿没有郁金香的芳香、没有遍地的风车群,但却并不影响荷兰师生驻足欣赏。言子墓、虞山公园、读书台、辛峰亭……苏州博物馆春意与诗意交织,沧桑与现代相拥,在美好的晨光里,我们共同珍藏着记忆的画卷。

IMG_6744.jpg

      地道的国际课程体验


荷兰修学代表团此行还有一个心愿——和中国学生一起感受独特的国际课程。这不,你瞧!他们的心愿实现了。日语课堂上,远道而来的荷兰师生们仿佛置身于樱花树下,着和服,学语言,体验着柔美,温婉的东方文化。德语课堂上,打招呼,自我介绍等日常用语的学习让大家倍感亲切经济课、英语课、化学课、物理课等双语课程带来了丰富的体验常国学子丰富的课程活动让他们艳羡不已。


中荷两校修学负责人在谈到国际教育话题时都表示:尽管两国教育在形式上不尽相同,但都致力于在学习课本知识和勇于探索世界之间努力找到平衡,尊重多元化发展的价值观。 

一周短暂的时光,如指间沙,倏忽间流逝。而荷兰师生却深深恋上了这座城,恋上了这个城堡的点点滴滴。两国学生共同许愿——愿彼此再相遇,共话美好未来。


 

新闻上传人:蒋瑞
审核: