返回列表

日行一善,做个有爱心的人

作者:于泉 摄影: 审核:孙露 来源: 发布时间:2018-05-12 阅读次数:

  日行一善,做个有爱心的人

               -------记淑女五中队少先队活动课观摩活动

510日下午,常熟国际学校淑女五中队在学校报告厅向小学部所有中队辅导员展示了一节少先队活动课。

本次活动,淑女五中队4 个小队的队员在队长的带领之下,充分发挥自己的特长,分工合作,围绕“友善”两字展开活动。

QQ图片20180512112238.jpg

    庄严的中队仪式之后,伴随悠扬的古筝曲缓缓流淌,第1小队的队员们用苍劲有力的书法和苏绣作品《爱心》拉开了活动的第一篇章。她们了解“善”字的起源、本义、引申到有关“善”的名言。给大家留下有关“善”的最初印象。

QQ图片20180512112205.jpg

2 小队的队员们搜集了英雄人物“雷锋”的资料。讲述了雷锋的故事、名言,她们用快板的形式赞美着英雄以及为她们默默奉献的常国老师们,更用钢琴伴舞的方式表达了她们对英雄的赞美和学习雷锋精神的决心。

QQ图片20180512112310.jpg

在夏雨琳的带领下,第3小队的队员寻访了她的爸爸。夏爸爸十年来从不间断,在每年的重阳、中秋、春节这三个中国传统节日带着女儿走进敬老院,奉献上自己的爱心,为孤寡老人送去温暖。夏爸爸用最朴实的语言将自己尊老爱幼的情怀、回馈社会的感恩之心和对女儿的期待娓娓道来。

QQ图片20180512112305.jpg

队员还现在采访了本年度被评为“常国最美女教师”之一的文星裕教师。从文老师身上,队员看到了常国老师们对自己的关心和爱。

QQ图片20180512112251.jpg

我们生活在一个友好、友爱的氛围里。第4 小队队员用善于发现的眼睛捕捉着身边美好的瞬间。伴随着让人心旷神怡的钢琴曲,她们一个个述说着她们看到的、经历过的温暖和感动。

本节少先队活动课依据《少先队活动课指导纲要》,以活动建议中的“核心价值观记心中”为导向,各小队通过搜集、寻访、现场采访、表演等多种方式践行核心价格观“友善”二字。引导队员,日行一善,明白养小德才能成大德。本节少先队活动课还根据淑女中队队员们的特长,把课堂变成了她们展示的舞台:钢琴、古筝、舞蹈、书法、刺绣;队员们用自己擅长的技能来表现在她们心中何为善、何为美。一颗颗善的种子已经在她们心中生根发芽,一定会长成参天大树。


新闻上传人:黄佳欢
审核:孙露